天然酵母その後

起こしていた、ぶどう酵母は元気一杯に増殖しました。
無事に中種ができたので、いよいよパンを焼いてみようと、とりかかったんですが・・・
時間かかりすぎ!!
うまく発酵しなかった気が・・・
無理やりパンにしてみましたが、カタイ!!
e0088074_20411164.jpg

焼きたては、そうでもないんですけどねぇ。
めっちゃあご鍛えられそう。

まだまだ酵母は残っているのですが、パンを作るには時間がかかりすぎるので、
天然酵母のお菓子に変更しようと思います。

パン自体はちょっといまいちでしたが・・・
本当にその辺にある果物やらで酵母が起きるんやぁって感心してしまいました。
「天然酵母」で検索すると、レーズンがよく使われていますが、
他にもあらゆる物が大丈夫みたいです。
紅茶とか、梨、柿、いちご、バナナ、酒粕、ヨーグルトなどなど。
自然の力ってすごいですねぇ。
[PR]
by mieponuk | 2008-10-03 20:38 | おいしいもの


日々の雑感をつらつらと


by mieponuk

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

日々の出来事
お出かけ
おいしいもの
せっけん
handmade
Flower&Herb
陶芸
shop

パン
イギリス旅行2005
北海道旅行
鹿児島旅行
フィンランド旅行
奈良旅行
イギリス旅行2007
台湾旅行
沖縄旅行
チェコ旅行
金沢旅行
東北旅行
イギリス旅行2009

以前の記事

2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
more...

フォロー中のブログ

kiko-kiko

お気に入りブログ&サイト

ライフログ


ザ・万歩計


ホルモー六景


夜は短し歩けよ乙女


美女と竹林


プリンセス・トヨトミ

検索

タグ

(18)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(2)
(2)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧